Una nuova golosa ricetta proponiamo oggi nella nostra rubrica: ancora un dolce – sarà perché ci avviciniamo al Natale e siamo tutti più buoni? – semplice e veloce da fare.
Ingredienti
Per la pasta frolla | Per il ripieno |
300 g di farina | 500 g di ricotta |
2 uova | 1 uovo |
100 g di zucchero | 80 g di zucchero |
100 g di burro | 1 bicchierino di cointreau |
1 pizzico di sale | 150 g di cioccolato |
2 cucchiai di latte | |
vino bianco q.b |
Su una superficie piana versiamo la farina in modo da formare la classica fontana e nel centro di essa aggiungiamo i tuorli di 2 uova, lo zucchero, il burro sciolto, un pizzico di sale, il latte e un giro di vino bianco. Con le mani amalgamiamo tutto in modo da incorporare tutta la farina, fino ad ottenere un composto compatto e liscio. Avvolgiamo la pasta con della pellicola trasparente e lasciamo riposare almeno 30 minuti.
Occupiamoci del ripieno: in una ciotola versiamo lo zucchero e 1 tuorlo d’uovo e lavoriamo il composto con una frusta. Aggiungiamo la ricotta e un bicchierino di cointreau sempre mescolando. A parte montiamo a neve l’albume che verrà incorporato al composto precedente (sempre con movimenti circolari dall’interno verso l’esterno). Infine aggiungiamo al ripieno il cioccolato tagliato in pezzi.
Imburriamo una teglia da 24 cm, prendiamo metà della nostra pasta frolla e stendiamola, con un mattarello, sul piano cosparso di farina per non farla attaccare. Lo spessore della pasta deve essere di circa 5 mm e deve aderire bene sui bordi della teglia. Una volta posizionata la base, versiamo il ripieno nella teglia; con l’aiuto di una rotella dai bordi ondulati poi, creiamo delle strisce in modo da formare una griglia sul ripieno della crostata. Inforniamo a 180°C per 40 minuti. Una volta pronta, lasciamo raffreddare e aggiungiamo dello zucchero a velo. Buon appetito!
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